ルールについて

ルールまとめ(Ver. 090606)

活動は、毎週土曜深夜0時30分(正確には日曜日)に開始します。
遅くても0時30分には、リンクパールをつけるようお願いします。
午前1時に突入予定です。

4国(サンド、バス、ウィン、ジュノ)と北(ボスディン、ザルカバード)を交互に予定して、巡回しています。
但し、2009年5月現在、突入時間が重なる他団体が常時4団体あり、ローテーション通りに突入できない事もあります。

次回(6/13)より参加費を徴収します!

参加費用は、時計代を突入時の人数で頭割りします。
遅れてきた人の参加費や、端数(桁数要協議)はLS資金とし、ある程度の額(要協議)に達したら時計代に補填します。
(2009年6月現在の平均参加者数20名。参加費の目安は25,000ギル前後)

  • 4国は今まで通り、敵をできるだけ殲滅。最大限に延長時間を取得したいので、クリアを優先にします。
  • ボスディン氷河は雑魚を優先。ハイドラはできるだけしない。
  • ザルカバードも雑魚優先。NMはしません。

ポイント制について

08/01/09よりポイント制に移行しています。

ポイント
参加(突入時に現地にいる)    1ポイント加点
0時30分~ボス討伐         1ポイント加点
ボス後                 1ポイント加点

第1希望AF取得(4国)  3ポイント消費
第1希望AF取得(北)  10ポイント消費
第2希望AF取得     2ポイント消費
100貨幣取得      10ポイント消費

これに伴い、以前の「遅刻」「早退」「無断欠席」の扱い、及びロット権に関するペナルティはなくなっています。

第1希望について

現在、希望AFの締め切りは行っていません。
LS加入時に第1希望AFを決定してもらいます。
コンプリートするまで、途中変更不可です。

ドロップ時の所持ポイント(当日加算・減算分は除く)の多少で、取得優先順位を決定します。
第2希望が取れてポイントが減ったとしても、その日における優先順位に変更はありません。
但し、第1と第2を同時に希望する場合、所持ポイントが合計(4国5ポイント、北12ポイント)を上回っていないとできません。

第1.5希望について

第1希望がコンプリートした状態で、希望可能になります。
すぐに決定しなくてもかまいませんが、希望が決定したらコンプリートするまで変更不可です。

あくまでも第1希望が優先されます。第1希望がいなくなった地点でドロップ時の所持ポイント(当日加算・減算分は除く)の多少で優先順位を決定します。
第2希望が取れてポイントが減ったとしても、その日における優先順位に変更はありません。
但し、1.5と第2を同時に希望する場合、所持ポイントが合計(4国5ポイント、北12ポイント)を上回っていないとできません。
(全て第1希望に準じます。)

希望者は第1.5希望を第1希望に格上げすることが可能になりました。このときは30ポイントを消費します。

第2希望について

第2希望は固定ではありません。毎回、自由に選択できます。
第1希望、第1.5希望の該当者がいない場合に、希望者間でロット勝負とします。取得後ポイントが消費されます。

100貨幣について

取得できる第1・第1.5希望AFがない場合に限り、第1希望として権利が生じます。
希望者間でロット勝負とします。取得後ポイントが消費されます。

100貨幣(モニヨン銀貨、100バイン紙幣、ルンゴナンゴ翠貝貨)

経験値アイテムについて

ボスディンにおいてドロップする経験値アイテムは、原則として1人1冊とします。
Rare/EX属性を持っていますので、当日活動中には使用しない事で複数取得ができないようにしています。
例外として、経験値アイテムがメンバー全員に行き渡った場合、全員で使用した後、再度ロット勝負となります。

ザルカバードにおいてドロップする経験値アイテムは、原則として囮役のシーフに取得してもらっています。
囮役のシーフに十分な量(自己申告)が供給されるまで、他メンバーはパスをお願いします。

経験値アイテム(ギヌヴァの戦術指南、シュルツの戦略論)

突入場所について

LSメッセージに突入場所を記載しておきますので、確認をお願いします。
前回の終了時、またはBBS(「次回突入場所」;今回の第2、3の候補の可能性大)、こちらのトップページにも書き込んでるので、ご確認をおねがいします。
北の場合は、0時30分には突入場所に集合をお願いします。ライバルLSとダイス勝負になるときに揃ってないと、ダイス勝負に参加できないので;

ゲスト参加について

ゲスト参加は、原則なしでお願いします。
もう少し落ち着いたら考えたいと思います。
ただ、LSの進入勝負のかねあいで他LSからクリア目的が頼まれるかも知れませんが、そのときは皆さんの意見を聞いて、その都度決めたいと思います。

ゲスト参加者の条件; 参加費負担。1貨幣と素材のみロット可能。
(フリーの装備、100貨幣、武器のロットはなし)

証・欠片の希望について

希望者は旧BBSの「レリック武器・証・欠片」スレッドに書き込みをお願いします。

1.証、欠片取得者は、次回時計代(50万)を支払う。
2.証がフリーになった場合、取得者次回時計代半額(25万)持ち。
3.証、欠片希望者は、第1希望 証・欠片 になります。

証・欠片の外販について

ただいま、証・欠片の外販は行っておりません。