参加資格

だいじなもの 朧なる砂
各国ランク6以上でレベル65に達していれば、ザルカバードにエリアチェンジすると、イベントが始まります。
イベントを見たあと、デュナミス突入場所(Trail Markings)を調べることで だいじなもの 朧なる砂 を得ることができます。

再入場時間
再びデュナミスエリアに入れるようになるのは、デュナミスエリアに突入してから72時間後です。
砂時計が流れ出した時間ではなく、自分が突入した時間。
(再突入可能時間を確認する際、ヴァナ75日=72時間、ヴァナ1日=57分36秒である事に注意。)

突入場所(入り口)
Trail Markings
サンドリア   南サン (L-5)
バストゥーク  鉱山区 (K-8)
ウィンダス   石の区 (C-12)
ジュノ     ル・ルデ(I-9)
いずれも、モグハウスの前

ボスディン氷河 氷河  (F-11)
ザルカバード  ザルカ (J-9)

Hieroglyphics
バルクルム   OP裏     (G.H-7)
ブブリム    マウラ     (I-9)
クフィム    中央池の北   (H-7)
タブナジア   海獅子の巣窟前

流れ出した砂時計(当日配布)
もらったら、Trail Markingsにトレードして突入してください。
突入後は、1ギルバザーしておいてください。
使うと増えます。捨てると30秒後にデュナミスから退場します。
デュナミスは大変危険です。
寝落ちで死ぬことが多いので、応答しなくなった場合は、寝落ちと判断し砂時計を買い上げ外に出てもらいます。

アイテムなど
やまびこ薬、リレアイテムをできるだけ持参してください。
とくにウィンダス、ボスディン氷河やザルカバードでやまびこ薬、毒薬がないと辛いです。

ボスディン氷河、ザルカバードでは味方を見失うと迷うことが多いです。マップ、座標<pos>が出ないので、手元にマップのコピーを用意してください。
地形の特徴、名前(虎街道とかヌエ塔)など表で覚えてもらっておくと良い場合もあります。

お勧めサイト
Air’s Musium
の右側デュナミス攻略のマップ一覧

迷いやすい人は、殲滅後、その場でヒーリングをしないで、移動してからするように心がけてください。