儀式魔術/第二次黄金戦争/13週目

ターン4 イベント60 I=D整備
”整備の出番ですね……”
”しかし、この数どうするんだ?”
整備士の会話 12207002

作業期限:2007年3月23日18時まで。

物語背景:
ターン4で主力として数々の激戦を切り抜けたI=D達に故障が続出していた。
整備部隊は忙しく働き、修理と整備を開始する。

課題:(この課題はターン4で戦闘を行ったI=D保有国限定です)
各国は1機で難易評価5の整備判定(器用、知識)に成功しなければ機体が破棄(破壊)されます。
戦闘参加、戦闘参加回数に関わらず、全機についてまとめて行ってください。ただし、土場藩国の機体は整備判定に必ず成功します。(なぜなら全機破壊されている)
判定は各国1回のみです。複数の保有機体がある場合は、以下の早見票をご覧ください。

早見票
5人機       整備難易5
10人機      整備難易7
15人機      整備難易8
16~25人機   整備難易9
26~45人機   整備難易10
46~69人機   整備難易11
70~105人機  整備難易12
106~158人機 整備難易13
159人機~240人機 整備難易14
241~360人機   整備難易15
361人機以上   整備難易15

5人機=兵員5人換算の機体です。
例えばアメショーを20機保有する国は100人機相当。ゴールデンだと>>200人機相当になります。

成功 全機整備完了
中間判定 半数破棄
失敗 全数破棄

整備のために人員を使う場合 一人使うごとに食料-1が必要です。技を1つ使うごとに1燃料を消費します。国家保有猫士、犬士はこのイベントでは使えません。

生産工場保有国はターン5の生産を一つ止めることで+5シフトを得られます。この場合、資源消費はありません。二つ止めることも出来ます。この場合のシフトは+7です。

○ミニ吏族チェック(報酬20億)
ビギナーズ藩国 各国の判定結果とそれに伴う破棄、食料、燃料の消費、生産ライン停止をまとめて一覧表にしてください。
この作業は3月26日23時までに行ってください。

○聯合ルール
ターン4で聯合を使っている場合、このイベントでも聯合国に兵員を貸すことが出来ます。

  • 3月24日、ブログTOP更新
”芝村が名古屋で花見をするようです!奴は今年の花見ツアーを開始しました!”
”チャーンス”
是空談話

現在のディフェンスコンディション 0
現在ステージ5待ち(新アイドレス更新待ち)、イベントが5つ起きています

ターン5 イベント66 次の戦いはどこだ?
”今度は失敗できない、考えろ、考えるんだ”
風前のともし火S43のつぶやき 32307002

作業期限:2007年3月25日23時まで。

物語背景:
星見司処にわんわん参謀団とにゃんにゃん参謀団から依頼が舞い込んだ。
次の敵がどこに来るか予測してほしいとのこと。
星見司達は今度こそと動き出す。

課題:(この課題は星見司アイドレス着用者限定です)
このイベントは特定お着替えOKです。星見司を目指すアイドレスプレイヤーは、星見司アイドレスを着用してこのイベントに参加することが出来ます。

以下の設問に答えてください。

”次の戦いはどこで起きうるか、敵の侵攻してくる場所をあげよ”

この設問には3つの星見司団が参加します。各星見司はこれと思う答えをだしたリーダーについて参加意思を表明してください。
3つの星見司団のリーダーはなるはやで答えをだし、ここのコメント欄に投下賛同者を募って面子をリスト化しておいてください(それで起家したり、根源力を得たりします)
賛同する参加者は”XXさんに賛同します”と書いてください。

なお、このイベントに参加するには一人につき食料1が必要です。

3つの星見司団
”S43”(太陽の塔)
”海法”(月の塔)
”るしふぁ”(金星の塔)

イベント61 国民の休日
”戦いばっかりじゃ気がめいるからね。なにかしようか”
”わーい!”
”わーい”
トーゴと子供たちの会話 12207002

作業期限:2007年3月30日23時まで。

物語背景:
にゃんにゃん共和国とわんわん帝國では、続く戦闘で国民の心が疲弊し始めていた。
国民を安らがせる必要を感じた両国政府はそれぞれ各藩国に国民への娯楽提供を呼びかける。

課題:
各国は藩独自のイベント/コンテンツを実行して国民、他国民を喜ばせてください。
イベントを実行したら様子が分かるレポートを作成してここのコメント欄に投稿してください。過去実行した独自イベントがあれば、いきなりレポート作成から入って構いません。
例:土場のニッポリーやフェザーワルツ制作日記、たけきのの風雲たけきの城

また複数のイベントを実行することも出来ます。

1つのイベントを起こすとこれらは評価され、三段階 A、B、C、Dに分類されます。
分類されたら分類に応じて娯楽を消費して、お金、もしくは資源を手に入れます。
分類Dは大変小さなコンテンツ用であり、分類B以上は国民も参加できるイベントを想定しています。

D 娯楽消費1万t 手に入れるお金1億
C 娯楽消費5万t 手に入れるお金5億 もしくは資源4万t
B 娯楽消費10万t 手に入れるお金12億 もしくは資源8万t
A 娯楽消費20万t 手に入れるお金30億 もしくは資源16万t

イベント62 ドランジ探し
”ドランジが死んだら私生きていけない”
ある舞踏子の言葉 42307002

作業期限:2007年3月25日18時まで。

物語背景:
姿を消したドランジを探して、一部の舞踏子は必死の捜索活動を行っていた。

課題:(この課題は舞踏子/ホープアイドレス限定です)
この課題は国に関わらず舞踏子/ホープでチーム(パーティ)を作ることが出来ます。
このイベントに参加するには一人につき食料1万tと一人1億が必要です。I=Dは使うことが出来ません。またACEユニットも参加できません

NO:1:タイトル:密林のドランジ探し:舞台:密林:お宝タイプ:ドランジ:要求根源力:20000:要求能力:敏捷8:要求能力:器用6:要求能力:???4:合計難易度18:人数:20まで:予算:一人1億:デスペナルティ:死亡

NO:2 :タイトル:荒野のドランジ探し:舞台:荒野:お宝タイプ:ドランジ:要求根源力:10000:要求能力:筋力8:要求能力:外見6:要求能力:???4:合計難易度18:人数:20まで:予算:一人1億:デスペナルティ:死亡

NO:3:タイトル:戦いの中のドランジ探し:舞台:山岳:お宝タイプ:ドランジ:要求根源力:3000:要求能力:中距離戦(感覚+知識)/2 8:要求能力:装甲(体格+耐久力)/2  6:要求能力:???4:合計難易度17:人数:20:予算:1億:デスペナルティ:死亡

チーム申請などは有志が集まって行ってください。

イベント63 吏族ダンスパーティ
”吏族のみなさん、今日だけはゆっくりとお楽しみください”
尚書の乾杯の音頭 62307002

作業期限:2007年2月27日23時まで。

物語背景:
吏族。それはアイドレス世界を支える、そしてアイドレスでもっとも高い根源力を稼ぐ裏方作業者である。
この吏族のこれまでの苦労を一発で吹き飛ばせるように、にゃんにゃん共和国は多額の金をかけてパーティを催した。総額200億にゃんにゃんという凄まじいものである。

課題:(この課題は過去の吏族チェックでの参加者限定です。吏族補も参加できますがミニ吏族チェックだけに参加している人は参加できません)

このイベントは数日にわたって開催されます。まず吏族はパーティ参加者を集めてリスト化して報告してください。可能な限り参加したほうがいいでしょう。なぜならゲーム的に極めて有利な恩典が腹いっぱいでてくるからです。ちなみにリアルタイムの時間拘束はありません。

尚書はパーティの挨拶を文章にしてまとめておいてください。

参加者は9個のテーブルに別れます。テーブルリーダーをきめて、それぞれ分かれてください。イベント開始後はテーブル移動できません。

まず、テーブルについたら食事を行います。
食事をすると根源力が減ります。かわりに特殊効果を得ます。
献立はテーブルごとに決めてください。

料理一覧:(5品目まで食べられます。食べ残し厳禁)
ボンバの実のジェラード 耐久評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-4000
黄金蟲のはちみつ漬け  筋力評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-4000
カレー味ドラゴンステーキ 知識評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-6000
変なキノコのソテー   器用評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-5000
宝ダイヤの煮付け    幸運評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-3000
イカナのシチュー    感覚評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-6000
シロ宰相の吐息の卵   外見評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-2000

さらに根源力20000を支払えば職業4に吏族を獲得することが出来ます。
(職業4はプレイヤー固定です。これで戦闘系アイドレスに着替えても吏族チェックできます(笑))

なお、これらで変動したプレイ・データは紋章尚書以下の吏族がチェックして一覧して宰相に提出します(笑)

テーブルごとに余興として気になるキャラクター1人の現在の姿がスクリーンに映されますが、死亡している場合は墓の映像が映ります。

さらにビンゴ大会もあります。100までの数字を各員入力しておいてください。
あとで籤を引いて番号があたったら豪華商品があたります。

特位(1個) 任意の1キャラクターの復活ゲーム(ただ、どうしようもなく復活できないキャラについては許してください。アイドレス内で失われたキャラについては可能性があります。)
1位 (1個)ペンギンから精霊手を教わる
2位 (2個)危険な冒険への参加権利(小笠原、広島偵察隊)
3位 (3個)食料10万t
4位 (1個)好きなキャラクターとダンス
5位 (3個)根源力10000

それでは、良いパーティの一日を。

  • 料理追加
特別料理:(料理に準じます)
たけきのこ入りカレー 体格評価+1(ドレス変更に関わらず) 根源力-6000
ぐるぐるさんの薬    AR+2(ドレス変更に関わらず、歩兵時のみ) 根源力-10000