090129

  • 商品データの修正などにつきまして

Q1:以前にさせて頂いた、商品の着用(装備)についての質疑で、(http://syaku003.appspot.com/entry/show/3183
Q2:(すでに販売中の「おしゃれ服」や「セレクトスタイル」などのデータもそうなのですが、)
「身体に着用するものである」とした場合、編成時に申請義務が発生してしまうのではないか、とご指摘を受けました。  (身体に着用するもの、は一つしか装備できませんので、WDやエプロンなどが着れないことになってしまいます。)
こちらは、生活ゲームでしか効果はないので、「t:使用法の例外 = ゲーム中に変更等があった場合はそれに従う。」の例外などとして、編成の時に申請を行わなくとも、生活ゲームで宣言すれば問題なく使用でき、戦闘時には編成どおりWDなど着用できますでしょうか?
もしくは、エラーとしてL:を修正しなければなりませんでしょうか?

修正し解いて。

Q3:また、Q2が修正せずとも問題なく使用できそうな場合、生活ゲーム中は(装備ルールでは1箇所につき一つまでしか装備できませんが)、 (おしゃれ服など)Tdmの服の上に、エプロンなどはつけられますでしょうか? ルールに反するので不可能なのでしょうか。

そのように書いてね。

と17日にご返答頂きました。

 ・おしゃれ服:http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/34.html
 ・リフォーム服:http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/35.html
 ・オーダーメイド服:http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/39.html
 ・セレクトスタイル:http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/40.html
 ・プレタポルテ:http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/87.html

これらの品につきまして、
 *特殊能力 = ,,,生活ゲームの間だけ、この服に着用を変更することができる。
 *特殊能力 = ,,,生活ゲームの間だけ、上着やエプロン(もしくはそれに準ずる物)を1つまで重ねて身に着けることができる。

 ・・・の2つの特殊を付け加えて修正することで、編成時には申請せずとも生活ゲームで問題なく使用(着替え)でき、エプロンなども着用できるようになりますでしょうか?
  いいよ。

  【修正例】
L:Tdmのおしゃれ服(女性用)={
 t:名称 = Tdmのおしゃれ服(女性用)(アイテム)
 t:要点 = 大きな鏡、笑顔でターン、大きな手提げ紙バックと箱
 t:周辺環境 = 試着室
 t:評価 = なし
 t:特殊 = {
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)のアイテムカテゴリ = ,,,{消費型アイテム,着用型アイテム}。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の着用箇所 = ,,,体に着用するもの。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の形状 = ,,,服。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の使用制限 = ,,,このアイテムは着用して最初に参加する生活ゲームの間だけ効果を発揮する。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の特殊能力1 = ,,,立ち居振る舞いが綺麗に見える。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の特殊能力2 = ,,,待ち合わせの相手にいつもよりもおしゃれをしてきたことが伝わる。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の特殊能力3 = ,,,生活ゲームの間だけ、この服に着用を変更することができる。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の特殊能力4 = ,,,生活ゲームの間だけ、上着やエプロン(もしくはそれに準ずる物)を1つまで重ねて身に着けることができる。
  *Tdmのおしゃれ服(女性用)の使用回数 = ,,,使用回数(1回)。
 }
 t:→次のアイドレス = イメージチェンジ!(イベント),ちょっぴり贅沢(イベント)

Q1-2:Q1の修正で大丈夫そうである場合、それぞれのお洋服の商品データを修正しても、よろしいでしょうか?
  ええ。


Q1-3:これらの2点の特殊を追加して修正した時、それぞれの品に価格の変動は起こってしまいますでしょうか?
 (起こる場合は、それぞれの品について、いかほどの変動になるかをお教え頂けると嬉しいです。)
  価格+2マイル


Q2:修正前のデータでご購入いただき、ご利用下さったお客さまがいらっしゃいます。
(質疑などが編成提出後のことですので、このターンでの編成への申請などはしておられないと思います。)
このことで、罰則など発生してしまいますでしょうか?
  いいでしょう。


何度も申し訳ありません。ルームフレグランスの価格につきまして、27日のご返答にて(http://syaku003.appspot.com/entry/show/6559
 #・ルームフレグランス(オレンジの香り):http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/111.html
 #・ルームフレグランス(深い森の香り) :http://www3.atwiki.jp/moon-moon/pages/112.html
5マイルでいいよ
設定国民限定なら値段1/10

とお教えいただきましたので、対象を設定国民とし、効果時間を30日から60日へ変更してみました。

L:ルームフレグランス(オレンジの香り)={
 t:名称 = ルームフレグランス(オレンジの香り)(アイテム)
 t:要点 = 軽やかな香り、ビタミンカラー、ペーパーフラワーで飾られた丸っこい容器
 t:周辺環境 = 明るい日差し
 t:評価 = なし
 t:特殊 = {
  *ルームフレグランス(オレンジの香り)のアイテムカテゴリ = ,,,{設置型アイテム、消費型アイテム。}
  *ルームフレグランス(オレンジの香り)の位置づけ = ,,,香料。
  *ルームフレグランス(オレンジの香り)の使用制限 = ,,,このアイテムは人の居住できる建物内に設置でき、アイドレス内時間で60日の間効果を発揮する。
  *ルームフレグランス(オレンジの香り)の特殊能力 = ,,,この香りを感じた設定国民は、少しだけ陽気で前向きな気分になりやすくなる。
  *ルームフレグランス(オレンジの香り)の使用回数 = ,,,使用回数(1回)。
 }
 t:→次のアイドレス = なし

 #ご自分の自宅にお子さんを引き取った方もいらっしゃるようでしたので、
 #使用制限も「設定国民の居住できる施設内」から、「人の居住できる建物内」と変更してみました。

Q3:このように変更することで、価格は1マイルまで抑えられそうでしょうか?
(効果時間を2倍に延ばしてみましたが、1/10、の理解が間違えておりませんでしょうか)
  ええ。


Q3-1:Q3がyesで、他に問題などがなさそうな場合、ルームフレグランスの2品につきまして アイテムデータなどを上記のように修正してもよろしいでしょうか。(問題がありそうな場合、どこの部分がおかしいか、ご指摘頂けるととても嬉しいです)
  ええ。


Q3-2:護民官さんの里親探し支援の活動へ、香りの品が役立つかは微妙、とお教え頂きましたが
設定国民さんを対象にすることで、多少は効果が見込めそうでしょうか?(それともやはり、この品自体が微妙なのでしょうか・・汗)
  そうね。そもそも微妙